Аниса эфирное масло для волос

Хороший эффект можно получить, нанося регулярно на волосы анисовое масло, укутывается голову полотенцем на несколько минут. Эмульгаторы для аниса — это молоко, сливки, соль, мёд. Как выбрать эфирное масло.

Анисовое масло: свойства и применение

Знаменито растение аниса благодаря своим целебным свойствам, которые оно оказывает как на физическое здоровье, так и на эмоциональный план.  Он находил применение ещё в Древнем Риме, Египте и Греции, оттуда и берёт своё начало. Популярен анисовый эфир ещё и как женский, укрепляющее здоровье и антидепрессант, оказывающий быстрое воздействие на нервную систему.

Характеристики и свойства

Аромат аниса, можно описать как сладкий и тёплый , имеющий пряную основу и верхние нотки свежести . В нем большое содержание анетола до 90%, метилхавикола содержится 10 %. Установлено наличие депентена, камфена, анискетона, ацетальдегида, а-пинена, а-фелландрена в масле аниса.

Получают эфир аниса из семян методом дистилляции, предварительно подвергнув раздавливанию. Для того чтобы в итоге получился 1 кг масла, необходимо 50 кг семян аниса.

Анисовое масло: свойства и применение Полезные свойства:

  1. Хорошо осуществляет лечение простудных заболеваний, поскольку стимулирует отхаркивание, оказывает жаропонижающее действие.
  2. Благоприятно действует, лечит пищеварительный тракт. Устраняет газообразование, колики, метеоризм, дисперсию. Устраняет рвоту, борется с тошнотой, которые вызваны нервным приступом.
  3. Обладает мочегонным эффектом и снимает воспаление мочевыводящих путей, почечной ткани. Анисовым маслом проводят лечение мочеполовой системы.
  4. Влияет на потенцию, издавна причислено к афродизиакам. Способно увеличить лактацию во время кормления младенца, улучшить работу репродуктивных органов, борется с импотенцией и фригидностью. Способно снять болевой синдром при менструации и урегулировать цикл.
  5. Способно бороться с лишним весом.

Ароматерапевтические свойства

Польза аниса обусловлена следующим фактическим его действием:

  1. Издает аромат, пробуждающий позитивные качества личности и дарит эмоции воодушевления и радости.
  2. Он способствует проявлению непосредственности личности, помогает созданию уютной, комфортной, доброй, тёплой атмосферы.
  3. Использовать этот аромат можно, когда злость, обида, проблемы, переживания, раздражение не дают покоя и сковывают психику.
  4. Из-за активных свойств антидепрессанта, эфирное масло аниса способствует поддержанию позитивного настроя, стимулирует мыслительную деятельность и помогает увеличению адаптивности.
  5. Проблемы со сном можно решить с помощью аниса, он сможет снять мешающую возбудимость и устранит тревожное состояние, даря беззаботное отрешение от хлопот.

Дозировка для аромалампы составляет 5 капель на каждые 15 квадратов помещения.

Активность анисового эфира велика, поэтому ни в коем случае не стоит использовать его в больших дозировках. Нужно соблюдать рекомендуемые дозировки во избежание негативных последствий.

Лечебные свойства

Следующие рецепты и рекомендации помогут правильно воспользоваться анисовым эфиром, проводя лечение, укрепляя и восстанавливая здоровье организма:

  1. Желчекаменную болезнь, метеоризм и запор можно устранить, взяв столовую ложку мёда в смеси с 1 каплей анисового масла. Употреблять внутрь.
  2. Заложенность носа пропадает после ингаляций с анисом. Лечение насморка проводят следующим образом: в кипящую воду добавить каплю лимонного масла , эвкалипта и аниса. На протяжении 10 минут, накрыв голову полотенцем, пары эфиров вдыхать.
  3. Стрессы и лечение послеродовых депрессидепрессии проводятся с помощью регулярной ароматерапии. Две капли масла на 15 квадратов помещения дозировка для аромалампы в этом случае.
  4. Хороша в применении и эффекте общеукрепляющая ванна . В наполненную ванну добавляются масла: ванильное , ромашковое, укропа, мандариновое и аниса всех по 1 капле. Принимается ванна 15 минут и после на сухую кожу грудной клетки втирается состав масел с мёдом. Две ложки мёда столовых, две капли соснового и две капли масла аниса, одна душицы и одна эвкалиптового, после втирания грудная клетка укутывается полотенцем, под которое по желанию можно положить целлофан. С таким компрессом нужно пробыть 8-10 часов или сделать его на ночь.

Анисовое масло перорально следует употреблять только после еды.

Применение в косметологии

Свойства аниса очень активны, действенны и ценны для косметологии. Использовать их можно проводя укрепление и лечение кожи и волос следующими способами:

  1. Придать тонус коже и убрать растяжки , образовавшиеся при беременности можно, применяя крема на основе анисового масла, поскольку оно стимулирует выработку коллагена. Проблемные места массажировать смесью масел. За базу можно взять виноградное и добавить две капли лимонного, грейпфрутового и анисового из расчёта на 15 мл основы.
  2. Придание эластичности и упругости кожи в косметологии, применяя анисовое масло, происходит и во время водных процедур . Для ванной готовят морскую соль (100г) и добавляют мяту перечную, ветиверу, анис всех по капле, а грейпфрутового 4 капли. Принимают такую ванну на протяжении 20 минут.
  3. Если анис использовать для волос , ежедневного ухода за телом и лицом , то добавлять его в косметические средства следует по принципу: на 10 мл косметического средства (тоник, шампунь, гель, крем) добавляется 3 капли.
  4. Для того, чтобы проводить лечебные массажи , где есть желание использовать анисовое масло, то пропорция должна быть соблюдена 3:10, анис и косметическое средство или база соответственно.
  5. Анис полезен для волос . Анисовое масло: свойства и применениеС помощью его свойства можно устранить себорею, усилить блеск волос, произвести лечение структуры волос.
    Аромарасчесывание происходит таким образом, что на расчёску, сделанную из дерева, наносятся небольшое количество эфира и проводится
    расчесывание волос на протяжении 3 минут. Также возможно приготовление масок для волос, либо добавить анисовое масло в уже готовые средства по уходу за волосами в количестве не больше 5 капель. Хороший эффект можно получить, нанося регулярно на волосы анисовое масло, укутывается голову полотенцем на несколько минут. Такая процедура сделает волос послушным и шековистым.

Не рекомендовано нанесение анисового масла на кожу, на которой имеются повреждения или воспалительные процессы.

Сочетание

Из-за специфичности свойств каждого эфирного масла, не помешает знать, какие сочетания благоприятны для здоровья, а какие могут принести вред:

Сочетается анис с:

  • гвоздикой;
  • кардамоном;
  • кедром;
  • лавром;
  • кориандром;
  • мандарином;
  • укропом;
  • тмином;
  • фенхелем;
  • амирисом;
  • розовым деревом;
  • лимоном;
  • шалфеем;
  • вербеной;
  • сандалом.

С остальными эфирными маслами, которые не были перечислены, рекомендуется не сочетать, тем более что проверенных и несущих пользу вариаций имеется достаточно для применения.

Противопоказания

Прежде чем начать использовать эфирное масло, нужно провести тест на восприимчивость к этому средству. Обычно наносят небольшое количество на область внутренней поверхности локтя. В случаях, которых от применения масла лучше воздержаться:

  • алергические реакции;
  • состояние усиленной концентрации;
  • беременность;
  • дети до 3 лет;
  • непрерывное использование в течение 21 дня;
  • гипотония.

Приготовление

Чтобы быть уверенными в качестве и свойствах используемого масла, хочется уметь приготовить его самостоятельно. Произвести процедуру получения масла из семян дома достаточно непросто, но возможно. Сделать нужно всего две манипуляции: вымачивание семян на протяжении суток в воде и с помощью водной перегонки получить готовый продукт.

Помимо масла есть возможность приготовить настойки, сборы, отвары, лосьоны. Их сделать гораздо проще, обладают они не меньшим количеством свойств, а заменить они способны очень многие рецепты, в которых используется масляный продукт.

Кулинария

Применяют анис в кулинарии для:

  • выпечки хлебопродуктов;
  • выпечки кондитерских изделий;
  • производства спиртного;
  • приготовления маринадов;

Кроме кулинарии применяют анис для следующих целей:

  • производства парфюмерии;
  • дезинфекция воздуха помещений;
  • отпугивание насекомых, таких как комары, мухи, блохи, клопы, вши.

Дозировки

Применяя любые эфирные масла, особенно такое активное как из семян аниса, нужно соблюдать дозировки, чтобы не нанести вред здоровью физическому и эмоциональному. Лучше пользоваться минимальными дозировками для каждого вида применения:

  • ароматерапии в помещении будет достаточно 4-5 капель на 15 квадратных метров;
  • ванна рекомендуется к применению с максимальным количеством в 8 капель и длительностью нахождения в ванной не больше 20 минут;
  • ингаляции больше двух капель не требуют и время проведения её до 10 минут;
  • максимальная концентрация при массаже 7 капель на 10 грамм основного средства или масла;
  • для модернизации косметики для ежедневного ухода, максимально возможная дозировка составляет 5 капель на 15 г косметического средства;
  • внутреннее использование масла может быть по одной капле до трёх раз за сутки.

Важно: смеси делать можно лишь в стеклянной или керамической посуде или емкости. Эмульгаторы для аниса — это молоко, сливки, соль, мёд.

Как выбрать эфирное масло

Чтобы проверить качество, понадобится лист бумаги. Каплю следует поместить на лист и подождать несколько минут. Если качество масла высокое, то на листе бумаги, где была капля масла, не останется и следа, а если качеством не очень хорошее, то останется жирный след от капли.

Приобретать эфирное масло желательно в специализированых магазинах для ароматерапии и у проверенных производителей, а не в аптеках или супермаркетах. Использование продукт низкого качества не только не будет способствовать достижению желаемых целей, но и в состоянии сильно навредить здоровью из-за содержащихся в нём вредных компонентов.

Цены

Учитывая количество разнообразных производителей и магазинов, маркетинг и различные акции, то цены на эфирные масла также варьируют. Однако стоит помнить, что качественное масло аниса в любом случае будет стоить не дёшево. Средняя цена 4-5 у.е. за 15 мл. Ниже 3 у.е. оно стоить не может, ни при каких обстоятельствах.

Отзывы

Мнения тех, кто использует масло из семян аниса для различных целей, в основном положительны. Сомнения прекрасные свойства аниса не вызывают. Предостерегают от больших дозировок . Что касается использования для кожи лица, то с первого нанесения становится заметен эффект: приобретается упругость кожи . От простуды и заложенности носа избавляет с лёгкостью с помощью ингаляций и компрессов на ночь. Депрессивные состояния проходят , настроение улучшается и отпускает тревога после ванн с анисом. Ароматерапия дома помогает разнообразить эмоции, получаемые за день.

Дополнительная информация об свойствах и применении масла представлена в следующем видео:

Источник: http://oilsguru.ru/efirnye/anisovoe-maslo.html

Эфирное анисовое масло помогает предотвратить выпадение волос и сделать их более крепкими и густыми. Масло аниса необходимо использовать очень осторожно. Анисовый эфир является одним из наиболее активных эфирных масел.

Эфирное масло аниса — свойства и способы применения

Эфирное масло аниса - свойства и способы применения

Анис является одной из наиболее знаменитых пряностей, которые могут воздействовать на эмоциональное состояние человека и на процессы пищеварения. Эфирное масло аниса, добываемое из этого растения, активно применяется в косметологии, кулинарии и при лечении некоторых заболеваний.

Перед использованием нужно ознакомиться с его полезными свойствами и применением.

Состав и полезные свойства

Эфирное масло аниса - свойства и способы применения

Отвар аниса для лечения заболеваний горла

Эфирное масло аниса – довольно ценный продукт, так как для получения одного литра перерабатывается более 50 килограммов семян растения. Во время производства семена тщательно давят и подвергают дистилляции. В итоге получается жидкость, которая практически на 90% состоит из анетола. Также в состав входят ацетальдегид, камфен, метилхавикол и анискетон.

Благодаря своему составу, эфирное масло звездчатого аниса обладает некоторыми лечебными свойствами:

  1. Понижает температуру и лечит от кашля. Его часто применяют во время лечения болезней органов дыхания. Регулярное использование анисового масла способствует отхождению мокроты, смягчает горло и устраняет сухой кашель. Лекарственные средства, сделанные на его основе, применяются во время лечения коклюша, бронхита и ларингита.
  2. Помогает с проблемами ЖКТ. Анисовое масло обладает желчегонным действием и активизирует перистальтику кишечника. С его помощью можно избавиться от метеоризма, запоров и колик в животе. Также его применяют для терапии рвоты и тошноты, возникших на нервной почве.
  3. Лечит импотенцию и повышает либидо. Еще со времен Древнего Рима масло аниса считалось сильнейшим афродизиаком. В нем содержится большое количество эстрогена, который помогает избавиться от фригидности у девушек и нормализует работу репродуктивной системы. Иногда его используют для обезболивания родов и регуляции менструального цикла.
  4. Помогает избавиться от сильной депрессии, стресса и раздражительности. С помощью анисового масла можно активизировать умственную деятельность, избавиться от постоянной усталости и поднять настроение.
  5. Используется для лечения педикулеза. Жидкость наносится на волосы и втирается в кожу головы, после чего вшей вычесывают.
  6. Растворяет конкременты. При помощи аниса можно избавиться от почек и камней в мочевом пузыре.

Применение в косметологии

Довольно часто его используют в косметологии для ухода за кожей и волосами. С его помощью повышается общий тонус и нормализуется водно-жировой баланс, из-за чего кожа становится более упругой. Также масло можно использовать для лечения различных кожных болезней.

Подтяжка кожи

Такая смесь для лица часто используется, чтобы избавиться от морщин. Для приготовления раствора 30 мл любого базисного масла смешивается со стаканом воды и тремя каплями аниса.

Он настаивается около 20 минут, после чего его можно будет втирать в кожу. Делать это нужно легкими массажными движениями.

Антицеллюлитная ванна

Эфирное масло аниса - свойства и способы применения

Принятие ванны с эфирным масло аниса

Регулярный прием такой ванны поможет избавиться от лишних килограммов. Во время приготовления смеси 5-10 капель аниса перемешивается с 200г соли, тремя листками мяты и 20 мл грейпфрутового сока. Затем полученная жидкость добавляется в воду. Принимать ванну нужно около 30-40 минут.

Состав ванн можно усовершенствовать, так как анис отлично сочетается с другими эфирными маслами: кориандром, укропом, тмином, гвоздиков, кедром, фенхелем и амирисом.

Укрепление волос

Эфирное анисовое масло помогает предотвратить выпадение волос и сделать их более крепкими и густыми. Можно приобрести шампунь, сделанный на его основе, или приготовить смесь самостоятельно.

  • Для этого необходимо в теплую воду добавить столовую ложку меда с молоком и перемешать ее с бадьяном.
  • Смесь должна кипятиться на медленном огне в течение 20-30 минут.
  • Остывшее средство наносится на волосы и оставляется там на 10-15 минут, после чего его можно смывать.

Применение в быту и кулинарии

Эфирное масло аниса - свойства и способы применения

Выпечка с анисовой эссенцией

Масло аниса часто используют не только для ухода за кожей или лечения заболеваний, но и для приготовления некоторых блюд. С его помощью создаются:

  • Домашние выпечки. Анисовую эссенцию добавляют в тесто во время приготовления бисквитов, пряников, печенья, кексов и пирогов.
  • Соусы. Анис звездчатый является неотъемлемой частью соусов к плову, мясу и шашлыку.
  • Блюда из мяса. Несколько капель можно добавить в маринад для говядины, баранины или птицы.
  • Спиртные напитки. При помощи масла аниса можно ароматизировать водку, ликеры и настойки.

В быту применение масла помогает освежить воздух в комнате и устранить неприятный запах в туалете или ванной. Также оно помогает отгонять блох и комаров.

Противопоказания

Эфирное масло аниса - свойства и способы применения

Масло аниса необходимо использовать очень осторожно

Анисовый эфир является одним из наиболее активных эфирных масел. Поэтому использовать его нужно очень осторожно. При неправильном применении может появиться дерматит, нарушиться кровообращение и работа сердца.

Масло нельзя использовать беременным девушкам и детям возрастом до трех лет. Перед его использованием рекомендуется пройти специальный тест на индивидуальную непереносимость компонентов, входящих в его состав.

Источник: https://oilsessential.ru/efirnoe-maslo-anisa/

Полезные свойства масла аниса, применение в косметологии и лечебных целях. Особенности эфирного масла при домашнем применении, противопоказания, отзывы. Осветление волос. Масло от блох. Масло для лица.

Эфирное масло аниса: свойства и применение, использование в косметологии

Эфирное масло аниса: свойства и применение, использование в косметологии

Анисовое масло – это продукт, получаемый в результате процесса дистилляции семян аниса. Само растение произрастает не только в тропиках и субтропиках, его можно встретить и в некоторых регионах России. Семена светло-коричневого цвета, находятся в оболочке, напоминающую звездочку, и достигают в молочно-белых цветках.

Содержание страницы

Для получения эфира зрелые семена разминаются под прессом, а после этого проходят процесс дистилляции. В результате охлаждения масло затвердевает, но при 36 С (температуре тела) с легкостью плавится и переходит в жидкое состояние.

Анетол является основной составляющей масла аниса, его массовая доля в готовом продукте составляет практически 80%. Кроме этого компонента в эфире находится около 100 других химических веществ (сафрол, линалоол, цис-анетол, пинен, транс-анетол, ацетоаниззол и так далее). В их число входит также метилхавикол, который составляет 10% от общей массы масла.

Полезные свойства масла аниса

Эфирное масло аниса: свойства и применение, использование в косметологии

Эфирное масло аниса обладает легким ароматом с ненавязчивыми свежими нотками, благодаря этому оказывает успокаивающее действие на нервную систему, помогает быстро выйти из состояния депрессии и устранить усталость. Этот эфир можно по праву назвать отличным адаптогеном, так как он не только создает в помещении приятный аромат, но и настраивает на конструктивный, плодотворный разговор, поэтому его рекомендуют брать с собой на важные встречи с партнерами.

Концентрированный запах восточной пряности позволяет ощутить уверенность в себе, что позитивно отразится на результате деловой встречи. Анисовое масло используется при медитации, так как помогает избавиться от чувства зависти и резкого приступа агрессии.

Масло оказывает комплексное действие на организм: антибактериальное, противовоспалительное, муколитическое, иммуностимулирующее, антиоксидантное, спазмолитическое, жаропонижающее.

Кроме этого, масло аниса обладает следующими полезными свойствами:

  • способствует повышению секреции желез, участвующих в процессе пищеварения;
  • нормализует кровообращение в головном мозге;
  • способствует устранению тахикардии;
  • увеличивает работоспособность (как умственную, так и физическую);
  • оказывает возбуждающее действие на дыхательный центр;
  • устраняет нервное напряжение;
  • помогает выводить свинец из организма;
  • снимает спазмы матки во время критических дней;
  • способствует повышению выработки грудного молока.

Полезные свойства масла аниса используют не только в народной медицине, но и в косметологии и ароматерапии. Этот эфир является незаменимым растительным средством как для взрослых, что объясняется широким спектром его действия.

Применение анисового масла для лечения болезней

Эфирное масло аниса: свойства и применение, использование в косметологии

Благодаря жаропонижающему, муколитическому и противовоспалительному действию эфирного масла аниса его используют в качестве лечебного средства при заболеваниях дыхательных путей. Этот ценный растительный продукт помогает быстро избавиться от кашля, эффективно борется с первыми признаками простуды и гриппа. Даже если внезапно пропал голос, анисовое масло быстро вернет заболевшего в привычный ритм жизни.

Отличные результаты дает применение масла аниса в половой сфере. Его назначают при импотенции у мужчин и при фригидности у женщин. Позитивное влияние этого растительного продукта на сексуальную жизнь объясняется возобновлением полноценного кровообращения в головном мозге. К тому же этот эфир повышает моторику кишечника, позволяет повысить усвояемость полезных веществ в желудочно-кишечном тракте.

Выраженный седативный эффект анисового масла позволяет использовать его для ароматерапии. В аромалампу заливают данный эфир, смешанный с другими маслами (апельсина, ромашки и мелиссы). Такая ароматическая терапия позволит настроиться на глубокий полноценный ночной сон.

Смесь масла жожоба и анисового масла можно втирать в кожный покров нижней части живота для избавления от неприятных спазмов во время менструации или метеоризме.

Применяют эфир также в качестве противоотечного средства. Используют его в составе компресса. С базовым маслом смешивают эфирное масло аниса, пропитывают полученной растительной смесью марлю и прикладывают ее на область икроножных мышц.

Широкая область применения масла аниса описана в инструкции и позволяет использовать его как защиту от насекомых (комаров, моли, тараканов).

Применение масла аниса в косметологии

Эфирное масло аниса: свойства и применение, использование в косметологии

Такой растительный продукт в первую очередь используют для ухода за зрелой и увядающей кожей. Масло стимулирует клетки эпидермиса вырабатывать больше коллагена, тонизирует кожный покров, повышает его упругость. Еще оно эффективно при некоторых кожных заболеваниях, помогает избавиться от первых проявлений чесотки, а также вшей и блох .

В косметологии масло аниса нашло применение в уходе за локонами. Этим растительным продуктом обогащают шампуни, маски и бальзамы-ополаскиватели. Добавляют его и в ароматические ванны и специальные расслабляющие и общеукрепляющие массажные смеси.

Обогащая косметическое средство, стоит строго соблюдать количество масла: берут 3 капли эфира на 10 мл базового масла. Для получения массажной смеси пользуются той же пропорцией, только в качестве основы используется крем или лосьон для тела. Принимая аромаванну, стоит добавить в воду всего 7 капель этого растительного средства.

Благотворное действие эфирного масла сильнее раскрывается в бане или сауне, это объясняется интенсивным проникновением действующих компонентов в расширенные поры кожного покрова.

Противопоказания к применению

Эфирное масло аниса: свойства и применение, использование в косметологии

Как и многие другие эфиры, масло аниса относят к числу сильнодействующих веществ. Поэтому применять его можно не всем, противопоказан этот растительный продукт беременных, а также людям, у которых чувствительная кожа.

Во время применения масла как в косметических, так и в лечебных целях стоит следовать дозировке, указанной в инструкции, а также исключить индивидуальную непереносимость входящих в его состав компонентов. Использование высокой концентрации этого растительного продукта чревато развитием церебральных расстройств. Если наблюдается повышенное количество тромбоцитов в крови, то применять анисовое масло разрешается не больше 1 капли в день.

Регулярное применение масла внутрь может вызвать раздражение слизистой оболочки желудка. С особой осторожностью рекомендуется применять его при каких-либо патологиях желудочно-кишечного тракта и только под контролем врача.

Смотрите применение анисового масла в народной медицине

Источник: http://cosmetic-oil.com/%D1%8D%D1%84%D0%B8%D1%80%D0%BD%D0%BE%D0%B5-%D0%BC%D0%B0%D1%81%D0%BB%D0%BE-%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%81%D0%B0/

Рекомендуем
Чайное дерево эфирное масло для волос... Сегодня хочу рассказать как использовать эфирное масло чайного дерева для волос. Если говорить о фаворитах, то я очень люблю применять для волос мас...
Осветление волос эфирным маслом лимона... Осветление волос с помощью лимона. Осветлить волосы можно, не прибегая к помощи химических красителей. Лимонная маска для жирного типа волос. Осветл...
Эфирное масло грейпфрута для волос... Масло грейпфрута для волос. Основные компоненты эфирного масла грейпфрута — лимонен, линалоол, мирцен, пинен, органические кислоты, витамины А, В, к...