Эфирное масло лайма для волос

Эфирное масло лайма получается из корок плодов Лаймового дерева (Citrus aurantifolia).избавляет от целлюлита; укрепляет тонкие волосы, улучшает их структуру; стимулирует рост волос

Эфирное масло лайма

Главная || Эфирные масла

 

Источники и способы получения

Эфирное масло лаймаЭфирное масло лайма получается из корок плодов Лаймового дерева (Citrus aurantifolia). Метод получения – дистилляция с водяным паром или холодный отжим кожуры. Выход масла составляет примерно 0,4%.

Эфирное масло лайма иногда путают с лимонным маслом, однако это не верно. Эти два масла очень схожи по своим характеристиками, но все-таки они разные. Другими названиями лаймового дерева являются лайм настоящий, лайм кислый, лайм мексиканский, вест-индский лайм и западно-индийский лайм.

Цвет эфирного масла лайма – молочный, светло-желтый, светло-зеленый или желто-зеленый. Аромат – свежий, сладкий, слегка терпкий с цитрусовыми и фруктовыми нотами.

Состав: Масло лайма содержит лимонен, пинен, камфин, сабинен, цитраль, цинеол, борнеол, линалоол, а также различные спирты, эфиры и кислоты.

Сочетаемость: бергамот, ветивер, герань, иланг-иланг, кедр, лаванда, лимон, мускатный орех, нероли, пальмароза, пачули, петитгрейн, померанец, розмарин, розовое дерево, сосна, цитронелла, чайное дерево, шалфей мускатный и все цитрусовые масла.

Описание эфироноса

Семейство: Рутовые (Rutaceae).

Лаймовое дерево – вечнозеленое дерево или кустарник высотой до 5 метров. У него густая крона, ветви, покрытые острыми колючками, гладкие овальные листья и мелкие белые цветки. Бледно-зеленые или желто-зеленые плоды. Они похожи на небольшие лимоны, а на вкус горьковаты.

Цветение и созревание плодов происходит круглый год. Урожай для получения эфирного масла лайма собирают с августа по октябрь.

Существует несколько видов лаймового дерева. Например, кафир-лайм, итальянский, сладкий лайм. Встречаются также гибриды – лимонаймы (смешение лайма и лимона), лаймкват (лайм с кумкватом) и другие.

Родиной лайма считается Южная Азия. Дерево культивируетсяв Индии, США, Мексике, Бразилии, Африке, Италии, Вест-Индии, Индонезии, Мьянме, на Кубе, на Антильских островах. Растение любит тропические и субтропические зоны высотой до 1000 метров над уровнем моря.

 

История

Эфирное масло лайма Свое название лайм получил от персидского слова «лиму». По некоторым сведениям, его родиной является полуостров Малакка в Юго-Восточной Азии.

Лайм был завезен в Средиземноморские страны во второй половине I тыс. н. э., затем он распространился по Европе, а оттуда – в Америку. В промышленном плане лайм стали выращивать в конце XIX века на острове Монтсеррат (Малые Антильские острова) в Великобритании. Затем стали культивировать растение в Индии, Шри-Ланке, Индонезии, Мьянме, Бразилии, Венесуэле и Западной Африке.

Моряки часто употребляли этот фрукт, поскольку он предотвращал развитие цинги из-за высокого содержания витамина С. В фольклоре лайм упоминался в связи с его способностью очищать, обновлять, перерождать душу и ум. А древние целители считали, что растение улучшает ауру человека.

 

Воздействие на организм

Эфирное масло лайма:

  • нормализует пищеварение;
  • стимулирует аппетит;
  • избавляет от различных проблем желудка;
  • снимает воспаления кишечника;
  • является жаропонижающим средством;
  • снимает кашель;
  • устраняет насморк;
  • избавляет от инфекционных заболеваний верхних дыхательных путей;
  • обладает отличным антисептическим эффектом;
  • ускоряет процессы восстановления организма после заболевания;
  • заживляет раны, порезы, синяки и гематомы;
  • предупреждает возникновение раковых опухолей;
  • помогает при проблемах с алкоголем;
  • успокаивает сердцебиение;
  • нормализует повышенное давление;
  • снимает болевые ощущения при ревматизме, артрите, головной боли;
  • используется для лечения или устранения внутренних паразитов;
  • укрепляет иммунитет;
  • стимулирует и тонизирует организм;
  • снимает любые стрессы, страхи и беспокойства;
  • улучшает настроение;
  • способствует творческому началу.

 

Косметическое воздействие

Лаймовое эфирное масло:

  • омолаживает организм;
  • уменьшает морщины;
  • отбеливает кожу, в особенности шею и спину;
  • стимулирует рост новых клеток;
  • улучшает цвет лица после беременности, стрессов, болезней и у курящих;
  • рекомендуется для ухода за жирной кожей;
  • устраняет прыщи, экземы, анке, покраснения, шелушения и воспаления кожи;
  • избавляет от черных точек;
  • восстанавливает поврежденную кожу и капилляры;
  • помогает в лечении герпесов, нарывов, бородавок, папиллом, комедонов;
  • является хорошим дезодорантом;
  • подтягивает кожу, делает ее упругой;
  • избавляет от целлюлита;
  • укрепляет тонкие волосы, улучшает их структуру;
  • стимулирует рост волос;
  • улучшает состояние тонких, слоящихся ногтей.

 

Способы внутреннего применения лаймового масла

Перед внутренним употреблением эфирного масло лайма следует пройти консультацию со специалистом.

Масло лайма может помочь облегчить и вылечить боль в горле. Для этого нужно смешать 1 чайную ложку яблочного уксуса и 1 каплю масла лайма в стакане теплой воды и полоскать горло этой смесью два раза в день.

 

Способы наружного применения эфирного масла лайма

Для лечения простуды, снятия насморка или кашля следует делать ингаляции с эфирным маслом лайма. Для этого в стакане теплой воды разведите 2-3 капли лайма. Длительность процедуры от 5 до 7 минут.

Также при лечении верхних дыхательных путей, при снятии различных видов боли, подавленного настроения рекомендуется делать ароматические ванны: 5-7 капель масла на 10 мл эмульгатора растворить в теплой воде. Особенно эффективна смесь из лайма, сосны и розмарина.

Для избавления от этих же проблем подойдет массаж: смешайте 7-8 капель масла лайма с 10 мл растительного или жирного масла. Легкими круговыми движениями сделайте массаж всего тела.

 Для улучшения настроения и снятия стресса идеальным вариантом станет аромалампа с 4-6 каплями лаймового масла на 15 кв.м. помещения.

Для косметических целей добавьте 5-7 капель эфирного масла лайма в 15 мл крема, шампуня или лосьона.

 

Другое применение

Лаймовое масло широко используется в производстве косметической и парфюмерной промышленности как отдушка.

Лайм применяют в кулинарии как приправу, как фрукт или для приготовления сока. Из сока получают лимонную кислоту. Лайм также добавляют в безалкогольные напитки как ароматизатор. Например, в колу или имбирный эль. Иногда им заменяют лимон.

В домашнем хозяйстве лаймом ароматизируют помещения – кухню, ванну и другие комнаты.

 

Противопоказания:

Фототоксично, не употреблять непосредственно перед выходом на солнце. С осторожностью использовать во время беременности.

Источник: http://mirefirov.ru/efirmasl/lime.html

Но эфирное масло лайма применяется не только в косметических целях, оно используется для устранения различных кожных заболеваний16. 02. 2018. Секреты использования облепихового масла для волос.

Эфирное масло лайма, применение, свойства, рецепты

Эфирное масло лайма – тонизирующее бодрящее средство мягкого воздействия, сохраняющее свойства как всех препаратов на основе цитрусовых продуктов, так и имеющее свои уникальные черты. Его приятный аромат насыщен нотками пикантной горчинки. В составе лаймого масла нет токсинов, оно прекрасно подходит для универсального применения.

Общая информация о веществе и растению

Масло добывают из двух видов лайма. Для последующего применения в производстве духов используют его мексиканскую разновидность. Этот лайм, иначе именуемый еще настоящим, дает эфиры, обладающие богатым набором целебных качеств. Чего не скажешь о маслах, получаемых из таитянского крупноплодного лайма, они сохраняют лишь часть полезных свойств, содержащихся в растении.

Лайм – дерево Восточной Азии, получившее широкое распространение в Америке. Это высокое растение обладает не только красивыми глянцевыми листьями и мелкими цветами с душистым ароматом, но и острыми колючками. Плоды же имеют ярко-зеленый цвет, а по форме напоминают лимоны, единственное отличие – размер, они сравнительно меньше.

Эфирное масло лайма, применение, свойства, рецепты

Производство лаймового масла

Добыча масла из плодов лайма ведется двумя основными способами:

  • холодный отжим;
  • паровая дистилляция.

Отжим цедры – наиболее качественный метод. При этом масло сохраняет натуральный запах и все содержащиеся в лайме полезные вещества. Правда, такой продукт редкий из-за своей дороговизны.

Паровая дистилляция производится при помощи специальных аппаратов, в них закладываются измельченные плоды, там перегоняются. Цена такого концентрата ниже первой, этот метод распространен гораздо больше во всем мире.

Способ дистилляции наиболее популярен в современное время, но все же следует быть внимательными и тщательно изучать упаковку, где точно обозначено, как произведен продукт. Если же масло лайма добыто при помощи прямого отжима, нужно в течение часа после его нанесения на кожу избегать нахождения под прямыми лучами, сильными порывами ветра.

Продукт скоропортящийся, поэтому хранить его необходимо только в холодильнике.

Состав масляного вещества

Лаймовое масло – легкая жидкость светло-желтого или зеленоватого оттенка с приятным освежающим запахом. Аромат продукта оригинален за счет горько-сладких ноток.

Состав эфира богат и содержит такие полезные вещества:

  • лимонен;
  • пинен;
  • сабинен;
  • камфин;
  • линалоол;
  • борнеол;
  • цитраль;
  • цинеол.

Какие у него свойства?

Эфирное масло лайма – отличный природный антисептик, он хорошо заживляет раны, порезы и другие повреждения кожи и борется с воспалительным процессом.

Его свежий аромат приводит организм человека в тонус, успокаивает нервную систему, легко справляется с неврозами, стрессами и депрессиями. Это масло обладает эффективностью также при лечении:

  • простудных заболеваний и инфекций;
  • болей в горле;
  • воспалений верхних дыхательных путей.

Как любое другое средство на основе цитрусов, лаймовый концентрат укрепляет организм, повышая его иммунитет. Кроме этого, благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы: устраняет симптомы тахикардии, любое нарушение сердечного ритма.

Эфирное масло лайма воздействует на работу желудка и кишечника, стимулирует пищеварение и повышает аппетит.

Кроме всего вышеперечисленного, вещество положительно действует в комплексе с другими препаратами при лечении таких заболеваний:

  • алкогольная зависимость;
  • артрит;
  • гипертония;
  • анорексия.

Эфирное масло лайма, применение, свойства, рецепты

Воздействие эфира на кожу

Не менее значима его роль в косметологии:

  • улучшает тонус зрелого эпидермиса;
  • борется с морщинами и целлюлитом;
  • устраняет проблемы жирной кожи.

Свойства продукта, наиболее подходящие для таких типов дермы:

  • жирная;
  • стареющая.

При уходе за проблемной жирной кожей масло лайма выполняет следующие действия:

  • снижает образование жира;
  • избавляет от сального блеска;
  • сужает поры и деликатно их очищает.

Эфир улучшает цвет лица, устраняя темные круги под глазами. Это его свойство придется по вкусу женщинам с изможденной и уставшей дермой после родов, курящим или перенесшим длительное и тяжелое заболевание.

Эфирное масло лайма, применение, свойства, рецепты

Что касается зрелого эпидермиса, то и в этом лаймовое масло окажет неоценимую помощь:

  • придаст эластичность и упругость;
  • увлажнит;
  • насытит питательными веществами;
  • разгладит морщины, устранив следы старения.

Но эфирное масло лайма применяется не только в косметических целях, оно используется для устранения различных кожных заболеваний:

  • Отбеливающие способности позволяют избавиться от пигментных пятен и веснушек.
  • Очищающие свойства помогают справиться с угревой сыпью и прыщами. Раны от них быстрее заживают еще и потому, что лаймовое масло – отличное противовоспалительное средство.
  • Концентрат лечит герпес, чесотку, порезы, трещины и другие кожные повреждения. Он легко заживляет и стягивает ранки, устраняет любую возможность для развития инфекции.
  • Эфир воздействует на гнойные высыпания, помогает избавиться даже от фурункулеза.
  • Масло подсушивает бородавки и часто полностью их выводит.

Натуральное средство на основе лайма эффективно борется с отеками, повышая эластичность кожи и возвращая ей естественный здоровый цвет.

Эфирное масло лайма, применение, свойства, рецепты

Популярные рецепты

Бальзам для обработки ранок готовится из соединения 20 капель эфирного лаймого масла и 4 капель лаванды или можжевельника. Эти препараты отлично сочетаются друг с другом, эффект от их взаимодействия усилится в несколько раз.

Концентрат рекомендуют косметологи добавить и в крем постоянного использования. Пропорция такова: 8 капель на чайную ложку. Такое дополнение к простому косметическому средству не будет лишним и позволит напитать кожу.

При проблемной жирной коже поможет маска на основе белой глины с добавлением масел грецкого ореха и лайма. Такую смесь наносят на лицо не более чем на 15 минут. После смывания кожу протирают тоником.

Для зрелой дермы есть свое средство – смесь нежирного йогурта и масел макадамии и лайма. Такую маску оставляют на лице до полного высыхания.

Бородавки и фурункулы выводят неразбавленным препаратом.

Эфирное масло лайма, применение, свойства, рецепты

Противопоказания

В лайме содержится много кислоты, поэтому существует запрет на его применение людьми со следующими заболеваниями:

  • гастрит;
  • язва;
  • нарушения в работе пищеварительного тракта;
  • аллергия.

В случае индивидуальной непереносимости продукта и выраженной негативной реакции организма, использование следует прекратить и вовсе исключить в дальнейшем.

Не рекомендуется также применять масло женщинам в период вынашивания ребенка.

Лайм – экзотический фрукт с массой полезных свойств. Масло на его основе не теряет этих качеств. Оно делает кожу чистой и упругой, помогает справиться с ранками и порезами, укрепляет организм.

Видео: Эфирое масло лайма

Похожие статьи

Источник: https://masloefirnoe.ru/efirnoe-maslo-lajma/

Лайм или лиметт – это цитрусовое тропическое растение, культивируемое в Азии, Африке и Америке. Это близкий родственник знакомого всем лимонного дерева, у них похожие плоды со схожим составом.

Эфирное масло лайма применение для лица, свойства

Лайм или лиметт – это цитрусовое тропическое растение, культивируемое в Азии, Африке и Америке. Это близкий родственник знакомого всем лимонного дерева, у них похожие плоды со схожим составом. Их используют в кулинарии, парфюмерии и для приготовления напитков. Лиметт хорошо зарекомендовал себя при применении в медицинских целях, его часто добавляют в составы для ароматерапии, а также используют масло лайма в косметологии. С помощью средства избавляются от целлюлита, растяжек. Очень распространено его применение для лечения кожных заболеваний лица.

Производство и состав

Эфирное масло лайма применение для лица, свойстваМасло добывают из плодов лайма методом холодного отжима или паровой дистилляции. Самый качественный продукт получают путем отжима цедры определенных сортов фрукта. При этом сохраняются все полезные свойства эфира и его натуральный аромат, однако, такое масло очень дорогое и редкое.

Паровая дистилляция предполагает перегонку измельченных плодов лиметта в специальных аппаратах. Это самый распространенный способ получения эфироля. Стоимость такого концентрата невысока.

Важно:

Хотя в настоящее время для приготовления концентрата чаще используют метод дистилляции, следует все же обращать внимание на упаковку. Если масло лайма получено путем отжима, то после нанесения его на кожу, нужно в течение часа избегать ультрафиолетовых лучей.

Масло лайма представляет собой легкую жидкость, обладающую светлой желтоватой или зеленоватой окраской. Запах у средства приятный и освежающий, имеет слегка терпкие и горько-сладкие нотки.

В состав эфира входят такие полезные вещества как, терпинены, лимонен, пинены, цинеол и мирцен, благодаря которым концентрат имеет бактерицидные, ранозаживляющие, противовоспалительные и антивирусные свойства.

Высокое содержание в эфироле витамина С и калия способствует улучшению кровообращения, восстановлению поврежденных клеток дермы и капилляров.

Воздействие эфира на кожу

Свойства продукта делают его особенно подходящим для двух типов дермы.

К ним относятся:

Средство является незаменимым помощником при уходе за проблемной и жирной дермой. Уменьшает выделение кожного жира, избавляя лицо от сального блеска. Эфир сужает и бережно очищает расширенные поры. Эфироль помогает заметно освежить кожу, устранить темные круги под глазами и улучшить цвет лица.

Кстати:

Эфирное масло лайма прекрасно помогает для восстановления уставшей и истощенной дермы у женщин в послеродовой период, после перенесенных заболеваний, а также улучшает цвет лица у курящих.

  • Стареющая дерма.

Эфирное масло лайма применение для лица, свойства Лаймовое масло придает увядающей дерме эластичность и упругость, отлично увлажняет кожу и насыщает клетки питательными витаминами. Их высокая концентрация в эфироле способна оживить даже очень уставшую и ослабленную дерму, утратившую тонус. Лечебные свойства эфира известны очень широко. Концентрат эффективно борется с первыми признаками старения и способен в короткие сроки разглаживать морщинки.

Кстати:

Хранить масло следует в холодильнике, так оно относится к скоропортящимся продуктам.

Лечебный эффект

Концентрат является отличным дополнением к лечебным процедурам для устранения многих проблем и заболеваний кожи:

  • Пигментация и веснушки. Лаймовое масло имеет отличные отбеливающие способности, его применение помогает избавиться любого вида пигментации.
  • Угревая сыпь и прыщи. Очищающие свойства концентрата делают его незаменимым при борьбе с прыщами и угрями, а противовоспалительное действие средства способствует быстрому заживлению ранок от них.
  • Герпес, чесотка. Благодаря антисептическим и противовирусным качествам масло лайма хорошо справляется с герпесом, порезами и другими повреждениями эпидермиса, помогая стягиваться ранкам и предотвращая возникновение инфекций.
  • Фурункулез. Хороший эффект дает применение концентрата для лечения гнойничковых высыпаний, справляется продукт и с фурункулезом.
  • Бородавки. Средство хорошо подсушивает бородавки и помогает полностью от них избавиться.
  • Отеки. Концентрат лиметта – одно из немногих натуральных средств, которое способно бороться с такой проблемой кожи, как пастозность. Значительно уменьшает отеки и повышает эластичность дермы.

Популярные рецепты

Кстати:

Применение эфироля может вызвать легкое пощипывание на коже в течение первых минут. Это нормальная реакция и беспокоиться не стоит.

Эфирное масло лайма применение для лица, свойстваДля борьбы с ранками и инфекционными заболеваниями используют бальзам из 20 капель эфира лиметта и 4 капель лаванды и можжевельника. Эфироли отлично дополняют друг друга и эффект от воздействия усиливается.

Масло лайма отлично дополняет обычные ухаживающие кремы. Его добавляют из расчета 8 капель концентрата на 1 ч. л. крема.

Маска для жирной дермы готовится из 2 ст. л. белой глины, к которой добавляют по 1/2 ч. л. масел грецкого ореха и лайма. Смесь оставляют на 15 минут, а после смывания используют ухаживающий тоник для лица.

Для удаления бородавок и фурункул применяют неразбавленный эфир лиметта.

Подтягивающая маска для зрелой кожи. Для ее приготовления используют 1 ст. л. нежирного йогурта, к которой добавляют по 5 капель масла макадамии и лайма. Массу наносят на лицо в два приема и оставляют до полного высыхания.

Противопоказания.

К противопоказаниям относится только индивидуальная непереносимость компонентов эфира. Также масло следует с осторожностью применять аллергикам, предварительно проведя стандартный тест на чувствительность.

 

Похожие статьи

Источник: http://dlyalica.ru/masla/efirnye/lajma.html

Рекомендуем
Эфирные масла свойства для волос и применение... Эфирные масла имеют множество полезных свойств! Противовоспалительным; Антимикробным. Аргановое масло для волос: польза и применение. Эфирные масла...
Эфирные масла для осветления волос... Хорошо подходит для осветления волос иланг-иланг, розмарин и лаванда. Применяя эфирное масло можно не только слегка осветлить шевелюру, но и улучшит...
Эфирные масла для волос для кончиков... Шаг 2: выбираем средство — базовые масла. Шаг 3: эфирные масла для усиления эффекта. Шаг 4: нанесение на кончики волос. Шаг 1: определение причины. ...