Эфирное масло лаванды применение для волос

Оглавление. 1 Полезные свойства лавандового масла. 2 Применение эфирного масла в медицинских целях и косметологии. 3 Использование в лечебных целях. 4 Рецепты применения. 4. 1 Уход за волосами. 4. 2 Польза лаванды для кожи. 4. 3 Бытовое применение.

Эфирное масло лаванды: свойства и применение для кожи, волос, лечения и в быту

Название лаванды происходит от латинского глагола «мыть» и не зря. Лаванду издавна использовали для стирки белья и приема ароматических ванн. Эфирное масло лаванды часто используют в ароматерапии, его полезные свойства нашли применение в медицине, косметологии, кулинарии.

Об обеззараживающих свойствах лаванды знали еще древние римляне. Они применяли ароматное растение для лечения болезней и ран.

Эфирное масло лаванды получают путём паровой дистилляции, используя стебли и цветы растения. Получается светло-жёлтая жидкость с сильным ароматом свежих цветов лаванды и дерева.

Полезные свойства лавандового масла

В его состав входят вещества: борниол, гераниол, герниарин, лавандиол, кумарин, кариофиллен и др. В цветках лаванды в большом количестве содержатся смолы, дубильные вещества и горечи.

Средство обладает дезинфицирующим, восстанавливающим, противовоспалительным, противоаллергическим, антивирусным свойством. Оказывает дезодорирующее, желчегонное, обезболивающее, мочегонное, отхаркивающее, противосудорожное действие.

Эфирное лавандовое масло используют при бессоннице, перевозбуждении, истерике.

Масло лаванды применяют в психиатрии из-за его способности приводить в равновесие центральную нервную систему.

Кроме всех перечисленных полезных свойств и действий лавандовое масло имеет еще одно замечательное свойство: оно отпугивает комаров и моль.

Применение эфирного масла в медицинских целях и косметологии

Эфирное масло лаванды: свойства и применение для кожи, волос, лечения и в быту

Лавандовое масло применяют для лечения ожогов любого происхождения, снятия воспалений на коже, обезболивания при мышечных и суставных болях, при простуде, бронхитах, астме, головной боли, в том числе мигрени.

Эфирное масло способствует снижению давления, нормализации пульса при нервном возбуждении.

Средство подходит для всех типов кожи, в том числе чувствительной и усталой. Дезинфицирующие и заживляющие свойства эфирного масла лаванды делают его незаменимым при устранении угревой сыпи, восстановлении поврежденного кожного покрова.

Его применение улучшает состояние слабых волос, укрепляет их, нормализует жирность, борется с перхотью.

Масло лаванды сочетается с маслами апельсина, валерианы, гвоздики, герани, можжевельника, лимона, мирта, сандала, розы, пачули и др.

Использование в лечебных целях

Эфирное лавандовое масло используют для массажа, примочек, смазываний, в аромалампах при лечении многих заболеваний.

Выраженные противомикробные свойства масла лаванды позволяют использовать его для ингаляций при бронхитах, воспалении лёгких, осиплости голоса. Ингаляции способствуют снятия спазма дыхательных путей.

Также можно использовать продукт в растворах для спринцеваний, полосканий.

В некоторых случаях масляный продукт принимают внутрь в составе лекарственных средств. В этом случае следует соблюдать точную дозировку. Эфирное масло лаванды, как и другие лекарственные средства, при несоблюдении дозировок вместо пользы может нанести вред организму.

Эфирное масло лаванды: свойства и применение для кожи, волос, лечения и в быту

Окуривание помещений эфирным маслом лаванды в период гриппа очищает его от болезнетворных бактерий.

Средство стимулирует рост новых здоровых клеток, препятствует развитию кожного грибка. Использование лаванды эффективно при чесотке, волдырях, абсцессах.

Смесь лавандового и майоранового масел эффективно снимает мышечные спазмы, обезболивает при ревматизме и растяжении связок.

Болеутоляющее действие оказывают тёплые компрессы с добавлением 5 капель чистого масла при лечении ревматизма, болезней суставов.

Для лечения микозов, витилиго, экземы применяют точечный массаж с лавандовым маслом или смесью масел.

Точечный массаж с эфирным маслом лаванды применяют при насморке, заложенности носа, головных болях.

Аромамассаж с лавандой облегчает боли при родах, усиливает родовую деятельность.

Данный продукт обладает антипаразитарными свойствами, оказывает сильное антитоксическое действие. Это действие настолько сильное, что позволяет применять эфирное масло лаванды при укусах насекомых и даже змей.

Рецепты применения

Эфирное масло лаванды: свойства и применение для кожи, волос, лечения и в быту

Если болит ухо, смочите кончики пальцев маслом лаванды и помассируйте кожу вокруг больного уха. Прикройте после массажа ухо теплой мягкой тканью.

  • Болезненные или скудные месячные

Чтобы снять неприятные симптомы помассируйте низ живот, используя масляный продукт. Постарайтесь после процедуры полежать не менее 15 минут.

  • Высокое давление

Снизить высокое давление поможет аромалампа в комплексе с необходимыми лекарствами. Добавьте 5 капель масла лаванды или сделайте смесь из 3 капель лавандового и 2 капель масла иланг-иланг.

Примите необходимое лекарство, добавьте масло в аромалампу, прилягте и постарайтесь уснуть хотя бы минут на 30.

  • Помощь при ожогах

Для лечения солнечных ожогов необходимо развести натуральное масло лаванды в оливковом масле 1:10 и обработать болезненные участки кожи.

Это средство хорошо справляется с ожогами, гнойными ранами, язвами на коже.

При укусах пчел, ос вотрите в пораженное место масло лаванды. Средство эффективно даже при укусах скорпионов и змей.

Уход за волосами

Масло лаванды – панацея для волос. Оно обладает успокаивающим эффектом, хорошо и быстро снимает раздражение кожи головы, избавляет от зуда и перхоти, способствует восстановлению структуры волос и укрепляет их луковицы. Лавандовое масло питает и увлажняет кожу головы, придает волосам блеск и силу, предотвращает их выпадение, нормализует работу сальных желез.

  • Добавьте 3 капли масла на 1 ст. ложку шампуня, бальзама для волос.
  • Для ополаскивания волос в 1л воды добавить 3 капли масла и ополоснуть полученным составом волосы.

Польза лаванды для кожи

Лавандовое масло идеально подходит для ежедневного ухода за чувствительной, дряблой, проблемной, усталой и поврежденной кожей. С его помощью можно избавить кожу от различных высыпаний и прыщей. Регулярное применение масла лаванды для кожи лица эффективно ее очищает, тонизирует, освежает и является отличной профилактикой различного рода пигментации, появления рубцов или шрамов после прыщей или угрей.

  • Рецепт очищающего лосьона

Смешайте 1 часть лавандового масла, 5 частей спирта, 10 частей глицерина и 20 частей воды. Смесь тщательно взболтайте и перелейте в удобную для применения бутылочку. Перед протиранием проблемной кожи, ее следует сначала хорошенько распарить для раскрытия пор. При регулярном применении данного лосьона кожа очищается, смягчается, успокаивается, становится мягкой, нежной, бархатистой, активизируются регенеративные процессы. Помимо лица можно этим лосьоном протирать также шею и зону декольте, тоже после распаривания.

Бытовое применение

В быту полезные свойства эфирного масла лаванды также находят широкое применение. Его добавляют в воду для полоскания при стирке, уборке.

Если добавить лавандовое масло в спирт (1 капля на миллилитр спирта) и опрыскать смесью шкаф или ящики для одежды, можно избавиться от моли.

Купить масло лаванды можно в обычной аптеке, цена у него более чем демократичная.

Меры предосторожности

  • Эфирное масло нельзя принимать внутрь в чистом виде. Обычно его разводят в спиртовом растворе.
  • Перед применением (наружным) необходимо нанести каплю средства на локтевой сгиб. При отсутствии аллергической реакции используйте средство.
  • Обязательное соблюдение дозировки.

Противопоказания

Не рекомендуется применять масло лаванды в период беременности, при низком давлении, эпилепсии, дерматите.

Источник: https://dar-zdorovya.ru/efirnoe-maslo-lavandyi.html

Эфирное масло лаванды, свойства и применение которого известно с древности, устраняет перхоть, заживляет ранки на коже, избавляет от шелушения, стимулирует рост волос. Его применение при добавлении в маски, шампуни и бальзамы.

Эфирное масло лаванды и его применение: для кожи, волос, внутрь.

Лаванда – средиземноморское растение с нежным, завораживающим ароматом и прекрасными цветами. Существует 450 видов, но в промышленных масштабах выращивают только лаванду французскую широколистную и английскую узколистную. Из них добывают ценные вещества. Субстанция содержит множество полезных веществ, которые широко применяют в медицине, косметологии, лечении нервно-психических расстройств, ароматерапии, физиопроцедурах. Применение эфирного масла лаванды в средние века помогло избежать вымирания целых деревень.

Производство

Растение любит теплый климат, не выносит заморозков и избыточной влажности. В России растет на юге. В средней полосе кусты на зиму укрывают специальным материалом, сохраняющим тепло.

Настоящий качественный продукт производят из свежего сырья методом паровой дистилляции. Используют соцветия и стебли, срезая их до 15 см. Сырье помещают в аппарат, плотно утрамбовывают, закрывают. В емкость подается водяной пар высокой температуры. Под его воздействием ароматические компоненты и полезные вещества высвобождаются и далее вместе с паром уносятся по трубам в холодильную камеру, где идет процесс конденсации. Оттуда конденсат отправляется в специальный сепаратор, где происходит разделение на фазы: маслянистое вещество и воду. Масло поступает в приемник. Финальной стадией является розлив его в тару из коричневого стекла, которое защищает продукт от УФ-лучей. Оставшаяся вода (лавандовая) используются при производстве различных парфюмерных, косметических продуктов и мыла. Также ей подливают агрокультуры от гнилостных и инфекционных заболеваний.

Лень читать? Смотрите видео!

Химический состав

Растение богато полезными веществами. В нем содержатся:

  • эфирное масло;
  • 12 дубильных веществ;
  • кислоты: масляная, капроновая, уксусная, валериановая, урсуловая;
  • линалоол;
  • гераниол;
  • цинеол;
  • борнеол;
  • герниарин;
  • смолы;
  • кумарины;
  • фитостерины;
  • горечи;
  • линалилацетат;
  • антоцианы;
  • флавоноиды.

Сочетаемость масел

Эфирное масло лаванды и его применение: для кожи, волос, внутрь.

Сочетать эфирное масло лаванды, свойства и применение которого весьма разнообразны, можно практически с любыми маслянистыми субстанциями. Наилучшие комбинации получаются с нероли, розой, пачули , розовой геранью, апельсином , розмарином, сандалом .

Применение для волос

Эфирное масло лаванды, свойства и применение которого известно с древности, устраняет перхоть, заживляет ранки на коже, избавляет от шелушения, стимулирует рост волос. Его применение при добавлении в маски, шампуни и бальзамы, позволяет улучшить внешний вид волос, сделать их крепкими и блестящими.

Узнайте какие еще эфирные масла стимулируют рост волос ! 

Рецепт 1 для волос

В готовую маску или бальзам для волос добавляют 8-12 капель маслянистого вещества лаванды. Наносят на волосы согласно инструкции к маске.

Рецепт 2 для волос

2 столовые ложки базового масла (оливковое, горчичное, персиковое) смешивают с 8-12 каплями лавандового, подогревают до 40 С. Втирают в кожу головы, оставляют на 30-60 минут. Смывают теплой водой с шампунем.

Использование для лица

Применение эфирного масла лаванды нашло широкое применение в косметологии. Оно стягивает поры, устраняет воспалительные элементы, убивает микроорганизмы, которые являются причиной комедонов, делает кожу более матовой.

Средство хорошо поддерживает тонус кожи, препятствует старению и увяданию. Используется в составе комплексов по уходу за нормальной кожей.

2 капли добавляют в готовые средства для умывания, маски, кремы, лосьоны. Также готовят с ним смеси для нанесения на кожу лица.

 

Рецепт 1 (маска для сухой кожи)

Эфирное масло лаванды и его применение: для кожи, волос, внутрь.

В 1 ст.ложку персикового масла добавить 3 капли, перемешать, подогреть до 40 С на водяной бане. Легкими массажными движениями нанести на предварительно очищенную кожу лица, шеи, области декольте. Выдержать 20 минут, остатки промокнуть бумажной салфеткой. Можно оставить на ночь. Перед выходом из дома необходимо умыться щадящим средством для сухой и чувствительной кожи.

Рецепт 2 (очищающая маска)

1 ст.ложка глины (белой для жирной и проблемной кожи, голубой для нормальной и чувствительной) разводят очищенной водой до консистенции не жидкой сметаны. Добавляют 4 капли лавандового масла. Для сухой кожи прибавляют 3 капли масла пачули. Наносят на кожу лица, исключая веки минут на 15. Смывают теплой водой при помощи спонжей или ватных дисков. Затем наносят крем по типу кожи.

Рецепт 3 для лица

Смешать 1:1 масла чайного дерева и лаванды. Смазывать воспаленные комедоны не затрагивая здоровые участки кожи. Также прочитайте отдельную статью о применении лавандового масла для лица .

Лавандовое масло для лечения кожных заболеваний

Применение эфирного масла лаванды для лечения кожных заболеваний проверено веками. Его используют от:

  • герпеса и легких ожогов (1 капля средства на ½ ч.л. любого базового масла для смазывания язв;
  • опоясывающего лишая (наносят в неразбавленном виде на пораженные места);
  • экзема, дерматиты (12 капель средства на 30 мл базового масла для смазывания пораженных участков);
  • механические поражения кожи (обработать края раны чистым маслом, затем делать примочки из ½ ч.л. базового масла и 3 капель лавандового).

Для приема внутрь

С большой осторожностью употребляют внутрь эфирное масло лаванды. Свойства и применение продукта таковы, что он разрешен только после 18 лет. Показания для приема внутрь следующие:

  • воспалительных процессах в органах дыхания;
  • заболеваниях мочевыделительной системы;
  • болезнях ЖКТ;
  • проблемах с суставами;
  • заболеваний сосудов и сердца;
  • нервных расстройствах и излишней эмоциональности.

Существует 3 способа приема средства:

  • 1 каплю разводят в 1 ст.ложке столового растительного масла, принимают по ½ ложки дважды в день;
  • 1 каплю смешивают с 1 ст.ложкой меда, принимают 3 раза в день по 1/3 полученной смеси;
  • 1 каплю на 10 мл. спирта, принимать дважды в день но 5 мл раствора.

Эфирное масло лаванды и его применение: для кожи, волос, внутрь.

Внутрь употреблять средство категорически запрещено во время беременности, лактации, плохой свертываемости крови, приеме антитромбозных препаратов и лекарств, провоцирующих сонливость.

Ингаляции

Применение эфирного масла лаванды для ингаляций показано при гайморитах и синуситах. Используют средство в виде эмульсии из воды, 2-х капель лавандового и 2-х капель тимьянового масел.

Заболевания суставов, спазмы в мышцах, судороги

Для облегчения состояния в составе комплексной терапии используют компрессы из теплой эмульсии. На 200 мл теплой воды берут 8-12 капель масла, быстро перемешивают, смачивают марлю, прикладывают к больному месту до остывания. Процедуру можно повторять до 6 раз в день.

Растяжения лечат холодными компрессами в той же пропорции, прикладывая их на 10 мин.

Массаж, SPA-процедуры, ароматерапия

В различного рода расслабляющих и оздоравливающих терапиях, маслянистую лавандовую субстанцию используют для создания особой атмосферы: успокаивающей и расслабляющей. Это превосходный мягкий афродизиак, раскрывающий всю полноту и нежность чувств. Его добавляют в воду при принятии ванн (до 12 капель на ванную), добавления в аромалампы. Распыляют в саунах и банях эмульсии из воды и нескольких капель средства.

Для массажа средство добавляют в массажное масло (2-4 капли на 10 мл), тщательно перемешивают. Для медового массажа, его примешивают к меду вместе с ½ ч.ложки масла абрикоса, персика или зародышей пшеницы.

Противопоказания

При всем обилии полезных свойств, применение эфирного масла лаванды запрещено во время беременности, лактации, в детском возрасте.

А еще у нас есть удобная таблица применения всех эфирных масел !

Источник: http://bodyoil.ru/efirnye-masla/efirnoe-maslo-lavandy/kak-pravilno-primenyat-efirnoe-maslo-lavandy.html

Я советую наносить масляную масочку с эфирным маслом лаванды на волосы, кожу головы и на кончике. Пряди начинают питаться от кончиков, а заканчивают питаться корнями. После длительного применения можно чередовать масляные маски с солевыми либо другими.

Эфирное масло лаванды для волос, уникальный компонент

Эфирное масло лаванды для волос, уникальный компонент Лаванда, удивительно красивый, ароматный, волшебный цветок. Кто из нас не мечтает хотя бы раз оказаться на лавандовом поле? Вокруг море фиолетовых цветов, которые насыщают воздух одновременно пьянящим и нежным цветочным запахом, а в груди ритмично стучит сердечко, передавая каждой клеточке тела чувство свободы и всемогущества…

Само вдохновение будто затерялось среди многочисленных фиолетовых цветков лаванды…От этого душу и тело наполняет огромное счастье и жизненная энергия…

Представили?

А самое удивительное, что уже сейчас каждый из нас, может оказаться в подобном месте, у себя дома на любимом диване. Многие фирмы производят качественное эфирное масло лаванды. Уже сегодня можно начать применять его. Пусть это будет первым шагом. Тем более эфирное масло лаванды обладает яркими полезными свойствами особенно для нашей шевелюры. Какая девушка не мечтает о красивых и роскошных прядях, о великолепных локонах, о густой копне?

Эфирное масло лаванды для волос, уникальный компонент

Эфирные масла — природные, концентрированные вытяжки из растений или фруктов (овощей). Многие даже не догадываются, что это уникальные компоненты по уходу за шевелюрой. Чаще всего эфирные масла стоят где — то на отдельной полочке в супермаркете или аптеке, многие даже не догадываются как их применять.

А, я вам так скажу, читайте, узнавайте, поскольку эфирки часто применяются в профессиональных салонах, но их услуги стоят горазда дороже. Аналогичный уход можно сделать в домашних условиях. Достаточно только купить качественное, натуральное масло из лаванды для волос. Почему именно лавандовое аромамасло?

Эфирное масло лаванды: уникальный состав, польза

Эфирное масло лаванды для волос, уникальный компонент

У масла лаванды богатейший состав, ему нет равных по содержанию полезных веществ.  В его состав входит более 250 мощнейших природных компонентов, придающих нам красоту и здоровье. Еще в древнем Риме лаванду капали в воду для полоскания рук и умывания лица, а также делали благовония.

Приятный цветочный аромат лаванды качественно дезинфицирует воздух, благодаря входящим в состав уникальным летучим веществам. Они обеззараживают помещение от болезнетворных бактерий. Лаванду широко применяют в медицине как природный антисептик.

Душистый запах лаванды оказывается благотворное воздействие на весь организм: улучшает метаболизм, ускоряет кровоснабжение, успокаивает нервную систему, снимает различные восполнения. Наши волосы — отражение нашего внутреннего здоровья, здорового тела.

Эфирное масло лаванды улучшает здоровье, повышает иммунитет и сопротивляемость организма к внешним факторам, придает силы. Меньше нервов и меньше стресса, тогда не будут пучками выпадать локоны и темь лучше они будут пи таться у корней.

Лаванда обладает ярким успокаивающим свойством, снимает зуд с пересушенной кожи, благодаря валериановой кислоте. А дубильные вещества активизируют внутренние защитные ресурсы, поэтому локоны менее склонны к повреждениям.

Эфирное масло лаванды одно из богатейших по содержанию природных смол, которые обволакивают пряди незаметной пленочкой, они придают внешней оболочке волоса дополнительную крепость и блеск. А антисептические вещества профилактируют либо устраняют кожу голову от лишнего жира и перхоти.

Эфирное масло лаванды для волос, уникальный компонент

Какие проблемы эффективно устраняет эфирное масло лаванды у волос

  • Уменьшает жирность кожи головы, регулирует работу сальных желез.
  • Устраняет перхоть, раздражение, зуд.
  • Уменьшает выпадение прядей, снимает напряжение.
  • Укрепляет волосяные фолликулы.
  • Улучшает питание кожи головы, а также водно — солевой обмен.
  • Придает блеск и упругость, уменьшает ломкость локонов.
  • Утолщает кутикулу волоса (стержень волоса).
  • Восстанавливает психо — эмоциональное состояние, от чего напрямую зависит состояние локонов.

Лаванды эфирное масло наполнено разнообразными ароматическими соединениями, а также масленой, валериановой, капроновой, уксусной и урсоловой кислотами. Дубильными веществами, природными смолами, горечами. Все эти компоненты эффективно ухаживают за кожей, ногтями, а также шевелюрой.

Изготавливают  эфирное масло из цветков лаванды для волос путем гидродистилляции. Для получения 1 кг готового продукта, требуется 100 кг цветов.

Эфирное масло лаванды для волос: полезные свойства

Лавандовый запах уникальный и его не спутаешь никогда. Длительное применение эфирного масла сделает ваши волосы по истине живыми, блестящими, здоровыми и красивыми.

  • тонизирующее;
  • иммуностимулирующее;
  • успокаивающее;
  • спазмолитическое;
  • противовоспалительное;
  • ранозаживляющее;

Эфирное масло лаванды для волос, уникальный компонент

Самый легкий и приятный способ нанесения на волосы эфирного масла лаванды — это ароморасчесывание. Такая процедура занимает всего 5 — 7 минуток, зато как здорово и эффективно её воздействие. Ароморасчесывания помогают избавиться от головной боли, придает локонам волшебный запах, свежесть, легкость, улучшает кровообращение головы, а так же защищает весь организм от бактерий, грибков, паразитов.

Понадобится расческа — гребешок деревянный. На него капает 1 — 3 капли масла лаванды для волос (и не только), а затем расчесываем свои локоны на протяжении 5 минут. Натуральные эфирки не загрязняют пряди, а наоборот насыщают их полезными компонентами.

Качество масла лаванды для волос проверить не сложно, достаточно капнуть его на листик бумаги. После высыхания натуральное вещество не оставляет жирный след, полностью высыхает или же слегка окрашивает если эфирное масло цветное, а не прозрачное, но не более того.

Лаванда для волос — эфирное масло как правильно наносить

Домашние секреты красоты

Эфирное масло лаванды для волос, уникальный компонент

Самое простое, это капать 2 — 3 капельки в шампунь или бальзам, а затем наносить на локоны.

Я обычно делаю масляные маски с добавление лаванды. Для шевелюры лучшие маслица: абрикосовое, миндальное, персиковое, жожоба, кокосовое, репейное, то есть мне они больше всех подошли. Можно сделать микс из масел смешав 2 или три, а можно применять одно конкретное.

Не беспокойтесь, от эфирного масла лаванды ваши волосы не станут более жирными и не будут быстрее жирнеть кожа головы. Дело в том, что они природные вещества, которые наоборот нормализуют водно — жировой баланс, регулируют количество кожного жира, прочищают поры, питают итд.

Так вот, в базовые масла я еще капаю 5 — 7 капель эфирки лаванды из расчета на 2 ст. л. жирного.  Лаванда не «агрессивная» ее можно смело добавлять в таком соотношении. Эфирные соединения хорошо сочетаются с растительными, дополняют, обогащают и усиливают воздействие друг друга.

Почти все эфирки нельзя применять без растительного компонента, так как они очень концентрированные. А вот масло эфирное лаванды для волос используется как в чистом виде, так и в сочетании с другими аромамаслами.

Перед нанесением, базовые масла желательно подогреть на водяной бане до тепла, только после этого капать эфирное и наносить на голову либо чистую либо грязную. А после нанесения голову желательно укутать полиэтиленовой пленкой и шапочкой. Масла лучше проникают в теплой среде, поэтому и воздействие будет сильнее.

Я советую наносить масляную масочку с эфирным маслом лаванды на волосы, кожу головы и на кончике. Пряди начинают питаться от кончиков, а заканчивают питаться корнями. После длительного применения можно чередовать масляные маски с солевыми либо другими скрабовыми, а можно наносить только на длину.

Читайте также:

Эфирное масло лаванды для волос, уникальный компонент

Выбираем лучшие эфирные масла для волос

Эфирки широко используются в косметологии. Однако в большом их разнообразии модно запутаться. Поэтому ознакомьтесь с основными эфирными маслами, чтобы понять какие нужны именно вам.

Источник: http://mykosa.ru/efirnoe-maslo-lavandyi-dlya-volos/

Рекомендуем
Применение эфирное масло апельсина для волос... Применение апельсинового масла для волос в любом случае положительно скажется на их состоянии — гарантировано исчезнет перхоть. Рецепт № 1. «Апельси...
Эфирное масло грейпфрута для волос... Масло грейпфрута для волос. Основные компоненты эфирного масла грейпфрута — лимонен, линалоол, мирцен, пинен, органические кислоты, витамины А, В, к...
Эфирное масло апельсина для волос... В статье рассматриваем эфирное масло апельсина – его свойства и способы применения. Вы узнаете, как при помощи натурального продукта победить растяж...